Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оформление продуктовых супермаркетов, фото
Интерьеры, архитектура, предметный дизайн > Форум журнала > Дизайн интерьера
Olka
Поступил спецзаказ на данную тему! wink.gif Делимся ссылками, фотками и текстами
Olka
Отдел алкогольных напитков (вино-водочный отдел)

Алкоголь в супермаркете: все взгляды – ваши
Выдержки из статьи Марии Петрусь

Алкоголь все чаще выделяется из общей товарной массы благодаря особой конструкции и дизайнерским решениям стеллажей в отделе спиртных напитков. Мало того, практически во всех крупных маркетах зона ликеро-водочных и винных изделий отделена от остальной площади магазина перегородками (например, турникетом) и нередко имеет свои кассы. Это особенно справедливо в отношении элитного алкоголя, которому по статусу не положено теряться среди напитков эконом-класса. Потому и используется специальное торговое оборудование, подчеркивающее привилегированное положение и отвечающее законным требованиям «высокопоставленного» спиртного: некоторые марки даже высокомерно отказываются делить полки с другими, и игроки рынка выставляют отдельные стенды с продукцией своего бренда – в его стиле и с его символикой.



Специальные отличия,
или винный стеллаж в подлиннике

Основное отличие специального оборудования для спиртного от стандартного – показатель максимальной нагрузки на полки. Иными словами, винно-водочные стеллажи должны обладать повышенной прочностью, чтобы выдерживать вес десятков стеклянных бутылок – самое меньшее – 100кг. Впрочем, и это не предел.

Специфичны и требования к другим параметрам полок. Для того, чтобы они не прогибались под весом товара, важно подобрать правильную длину: не более одного метра. Что касается глубины, ее производитель часто оставляет на усмотрение заказчика. Самые популярные размеры – 30-60см. А по высоте наиболее удобными остаются модели, в которых есть возможность отрегулировать этот параметр в зависимости от размеров бутылок.

Второе отличие оборудования для алкоголя – возможность хранить определенный запас товара на месте торговли. Не секрет, что обычные полки не обеспечивают необходимых для элитного алкоголя условий. Специальные же стеллажи, особенно актуальные для вина, должны иметь еще и встроенные емкости для бутылок с определенным углом наклона (достаточно 10-20 градусов, чтобы напиток смачивал пробку). Как известно, покупатели редко обращают внимание на нижние полки, и потому их вполне можно использовать для хранения продукта в местах продажи. Эта часть винного стеллажа, как правило, делится на ячейки, в которых может поместиться до пятидесяти бутылок. В моделях некоторых производителей такая зона хранения прикрывается откидным столиком, который может очень пригодиться во время дегустаций. Кстати, подобные винные стеллажи (но, возможно, в упрощенном варианте) часто ставят и в складских помещениях.

И, конечно, – дизайн играет далеко не последнюю (если не одну из главных) роль при выборе торгового оборудования. Здесь практически нет стандартов, ведь чем индивидуальнее выглядит стенд, тем больше внимания он привлечет к бренду, становясь звеном связанного с ним ассоциативного ряда. Если производитель или дистрибьютор элитного напитка относится к своей продукции серьезно, он обязательно закажет персонализированный дизайн стеллажей, который будет дублироваться во всех торговых точках, где представлен бренд. Оборудование становится частью фирменного стиля и обеспечивает узнаваемость торговой марки. Потребитель издалека замечает стенды с продукцией и скорее купит ее, чем продолжит поиски на бесконечных полках, поблескивающих гладкими боками бутылок. Необязательно использовать яркие, кричащие цвета. Напротив, многие напитки требуют благородного оформления, выдержанного в натуральных тонах, с использованием природных материалов. Такие стойки не останутся незамеченными и создадут среди пестроты товаров и этикеток спокойное пятно, радующее глаз.

Традиционное дерево для стоек, как правило, – орех, клен, вишня, бук. Но даже там, где господствует классика, всегда найдется место новаторству. Некоторые производители не боятся нарушить привычные устои, и их предложения в равной степени неожиданны и эффектны. Например, несколько лет назад компания Wanzl, признанный авторитет в изготовлении специального оборудования, предложила для презентации алкоголя использовать стеллажи из металлической проволоки. С одной стороны, проволока как материал недалеко уходит от винных традиций, напоминая декоративную ковку. С другой, она имеет ряд ценных дизайнерских преимуществ. Во-первых, воздушная подставка, несмотря на оригинальность, не отвлекает внимания от продукта. Во-вторых, на таких стеллажах по мере продажи вина не возникает ощущения пустых мест. Как и любая нестандартная дизайнерская идея, проволочные стеллажи стоят дороже, чем деревянные, и, тем не менее, находятся заказчики и для такой «продвинутой» продукции.

В целом, на рынке спецоборудования для продажи спиртного радикальные технологические новинки появляются довольно редко. С другой стороны, модельные ряды постоянно пополняются благодаря разработкам по индивидуальным заказам.

Владельцы крупных торговых точек настаивают на том, чтобы бренд соблюдал золотую середину между узнаваемостью стеллажей и их соответствием принятым в заведении стандартам, – высота стойки должна составлять 2-2,5 метра для стеллажей вдоль стены и 1,3-1,8 метра (а иногда и ниже) – для стеллажей островного типа.

Презентация со спецэффектами

При всех достоинствах специального оборудования у него есть один небольшой «минус» – им пользуются все чаще. Поэтому все чаще в супермаркете можно увидеть несколько вариантов винных стеллажей разных производителей. А значит, останавливаясь на банальных моделях, бренд вскоре рискует стать «одним из многих», тогда как это совсем не входит в планы его владельцев. Поэтому так важно умело использовать все дополнительные возможности, которые есть в арсенале изготовителей алкогольного ТО.

Например, представить товар в выгодном для него свете – в прямом смысле слова. Идея подсветки бутылок лежит на поверхности и оттого кажется предельно простой. Тогда как на самом деле ее реализация повлечет за собой немалые денежные траты. Как известно, перегрев негативно сказывается на вине, а источником повышенной температуры могут стать как раз галогенные лампы, используемые обычно для освещения витрин и полок. Поэтому заказываются исключительно лампы люминесцентные, которые не нагреваются и не представляют особой угрозы для содержимого освещаемой ими бутылки.

Зеркальные стенки стеллажей значительно усиливают эффект, созданный умело подобранной световой композицией. Не обязательно заставлять сверкать все грани полки. Ведь, в конечном счете, основная цель красивого оформления – не фантастичное Зазеркалье, а наглядная демонстрация напитка. Поэтому вполне можно обойтись зеркальной задней стенкой. На такой полке должно быть ровно столько бутылок, сколько нужно для того, чтобы зритель оценил старания оформителя и при этом мог сфокусировать взгляд на интересующем его напитке, не путаясь в бутылках и их отражениях.

Канапе для постеров и вырезанные на деревянных панелях фризы с фирменной символикой, декорирование стеллажей грубыми веревками и всевозможными алкогольными атрибутами – все эти нехитрые приемы позволят выделить торговую марку среди прочих брендов без особого труда. Однако лучше не менять стиля стеллажей слишком часто – добившись определенной степени узнаваемости продукции, нужно успеть собрать ее плоды, прежде чем придумывать новый, еще более оригинальный дизайн.

Идем легким путем

Если не специальные стеллажи, то что? К сожалению, даже бутики не всегда радуют нас традиционными винными стойками, не говоря уже о многопрофильных магазинах. В последних, как правило, можно встретить два типа оборудования для презентации спиртных напитков: обычные товарные стеллажи и презентеры.

Презентер (или ботлер) представляет собой холодильный шкаф со стеклянным профилем (дверью, боковой или задней стенкой, а порой – и несколькими профилями). Используется он для продажи пива, слабоалкогольных напитков и другого алкоголя – как в бутылках, так и в жестяных банках. Презентер можно встретить и в супермаркетах, и на улице, в торговых палатках. Как правило, он ассоциируется с алкоголем, употребляемым «на ходу», потому для напитков, претендующих на элитарность, не подходит.

При покупке презентера обязательно нужно обратить внимание на наличие и дизайн канапе – панели для рекламы, которая обычно устанавливается сверху. Рекламная атрибутика также может быть размещена на подиуме – в нижней части («подставке») презентера, под холодильной камерой, хотя расположенная столь низко, она видна только издали, а с близкого расстояния может быть попросту не замечена покупателем. Размеры канапе и подиума определяют и размеры рекламы. Чем они больше, тем заметнее будет фирменный знак или постер. Особое преимущество дают конструкции, в которых канапе выступает в роли лайтбокса – рекламный плакат с помощью света будет выделяться на фоне остальных полок.

Презентер можно покрасить в фирменные цвета бренда и нанести на него фирменную символику, что хотя и скажется на стоимости оборудования, зато существенно выделит торговую марку. Однако в таком шкафу-холодильнике должна быть выставлена продукция только того бренда, под который он оформлен (вопреки «традиции» большинства супермаркетов в фирменном оборудовании устраивать парад всех имеющихся в наличии марок). Некоторые производители и дистрибьюторы напитков вместе с товаром поставляют и собственные, специально для этого купленные и соответствующе оформленные презентеры с обязательным условием, что в них будет представлена только их продукция. Для того, чтобы разместить в таком ботлере товар какой-либо другой марки, владелец магазина должен получить соответствующее разрешение.

В данном случае сложно говорить об эксклюзивных моделях, – как правило, производители предлагают типовые, с прямоугольными панелями. И все же персонализировать презентер можно не только с помощью цвета или рекламных плакатов. Во-первых, есть смысл оформить его с помощью панелей нетрадиционной формы (например, прикрепить к канапе панель в виде средневекового замка и т.д.). Во-вторых, можно (и даже нужно!) использовать стеклянные панели. Нанесение на них прозрачных рисунков привлечет взгляды покупателей к презентеру, переведя его из группы обыденного оборудования в категорию фэшн. Главное – не переборщить и большую часть стекла все же оставить неокрашенной, чтобы покупатель мог как следует рассмотреть продукт и прочитать этикетку.

Стеллажи общего назначения годятся для всех видов продуктов. На них можно разместить любой товар – соки, конфеты, чаи или алкоголь. В некоторых супермаркетах (например, сети Rainford) на длинных полках выставляют сразу весь алкогольный ассортимент: не только спиртные напитки эконом-класса, но и элитные бренды. Как правило, в таком случае бутылки выставляются сплошной цепью, и потому покупателю приходится долго «путешествовать» взглядом по алкогольному ассортименту магазина. Разделение напитков по типам зачастую можно заметить только по стилю бутылок и знакомым маркам: вот линия водки, а вот пошли красные вина. Деление на ценовые сегменты точно так же можно угадать, вглядываясь в ценники.

Впрочем, эти минусы относятся больше к тому, как представляется товар в торговой сети, а не к самим стеллажам, в частности. Собственно, их сложно назвать оборудованием для торговли спиртными напитками как таковым. Изначально при проектировании и производстве такие стеллажи не ориентируются на алкоголь, его хранение и презентацию. Грубо говоря, это просто полки, которые при желании мы можем использовать и дома, в качестве книжного шкафа.

Конечно, к стандартному стеллажу можно прикрепить практически любую рекламную продукцию или окрасить его в цвета торговой марки. Подобные стенды к тому же удачно облагораживаются традиционными винными атрибутами – бочонками, запечатанными сургучом, или мешочками из грубой ткани. Несомненно, такое оформление привлечет внимание посетителей и сразу настроит их позитивно по отношению к бренду. Сами бутылки нужно расположить на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга, чтобы, с одной стороны, их этикетки не сливались в одну сплошную линию, а с другой, чтобы полки не выглядели пустыми.

И все же, если для стандартных брендов стандартное оборудование еще более-менее приемлемо, то супер-премиум, который мы привыкли видеть в соответствующем антураже, может быть дискредитирован такой презентацией. Если в силу каких-либо объективных причин возможность заказать винные стойки для премиум-спиртного отсутствует, желательно презентовать его в стеллажах со стеклянными дверцами на замке, размещенных у кассы (конечно, в том случае, если у винно-водочного отдела есть свой отдельный кассовый терминал). Обыгранные соответствующими аксессуарами, напитки сохранят ореол избранности и не сольются с продуктом эконом-класса.

В то же время, изобретая визуальные эффекты, нужно помнить, что некоторые типы торгового оборудования категорически противопоказаны спиртному. Например, витрина-карусель, которая, несмотря на свою привлекательность и способность надолго приковать к себе заинтересованные взгляды, совершенно неуместна в винном отделе. В выборе напитка очень важно получить исчерпывающую информацию о нем, а основным источником знаний в условиях супермаркета является этикетка. Прочитать мелкий шрифт на бутылке, которая постоянно вращается, невозможно.

Впрочем, на каждое «нельзя» есть свое «можно» – если очень хочется или очень надо. Иными словами, подчеркивая имидж бренда с помощью торгового оборудования, можно использовать практически все средства и уловки, лишь бы они соответствовали двум правилам. Первое: презентация напитка должна перекликаться с представлением покупателя о нем и не идти вразрез с образом торговой марки в целом. И второе: все должно делаться, как бы банально это ни прозвучало, – с любовью и уважением к потребителю. И выбор торгового оборудования – не исключение.







Последние фото - с сайта http://www.wanzl.ru
Olka
Фотки продуктовых супермаркетов (качество не очень, но разглядеть всё можно хорошо)

Магазин Cub Foods, Бёрнсвилль, Миннесота







Highland Park Market - Южный Виндзор, штат Коннектикут







Hudson County Market в Висконсине

Оборудование для выкладки цветов и картошки)





Ещё продуктовые стеллажи - в деревенском стиле



Взято с сайта DSG
J&B
Интерьер фирменного магазина Heineken
Size: 250 m2
Design: Tjep
Project team: Frank Tjepkema, Janneke Hooymans, Tina Stieger, Leonie Janssen
Production: Hypsos
Location: Amsterdam
В подробностях (на английском)





Для создания такого необычного панно было использовано 600 пивных бутылок

Pol'ka
А я полазила по фликру - и вот что нашла:



чем не вариант стенда для элитного продуктового магазина? (нашла у юзера Avlxyz)

Катрин
Цитата(Pol'ka @ 14.5.2009, 11:29) *
А я полазила по фликру - и вот что нашла:


А легче, Полька, взять и сделать вот так
И лазь везде, где хочешь, но уже целенаправленно smile.gif

Вот какое-то интересненькое оформление витрины продуктового в Австралии (я правда, не совсем поняла, может, это и сельхоз выставки стенд, но для магазина вполне подойдёт)






Дисплей-покемон из консервов



Мнямка, как всё разложено... Целое искусство!












Pol'ka
Цитата(Катрин @ 14.5.2009, 12:00) *
А легче, Полька, взять и сделать вот так


Понятно что легче в поиск отправить всех и ищите типа сами... вы бы ещё яндекс посоветовали blink.gif
Катрин
Цитата(Pol'ka @ 14.5.2009, 12:07) *
Понятно что легче в поиск отправить всех и ищите типа сами... вы бы ещё яндекс посоветовали blink.gif

хм...искать тоже надо "с головой"
ладно, как говорит Олка, проехали
(и со мной можно "на ты"))

По той же ссылке - какое-то интересное деревце, такое при желании из редиски можно сделать))





Вот здесь чудеснейший букетик из сыра, лука, перчика и прочих продуктов! обратите внимание, как искусно вырезаны лепестки. Профиль индейца или рыбка возле водоросли, вырезанные в арбузе. Это подходит и к вопросу оформления шведских столов
(что-то я увлеклась))

вот что-то сладенькое (к вопросу оформления продуктовых витрин)



шикарнейшая идея! но может влететь в копеечку



и всё это - как пища для размышлений!



Philips Design Probe 'Food'
Olka
Философски...

Цитата(Катрин @ 14.5.2009, 12:38) *
Philips Design Probe 'Food'


Девочки, не ссорьтесь, вы ведь такие все умнички!


Olka
Сладкое царство.. wub.gif


Интерьер кондитерского отдела. Особое внимание попрошу обратить на люстру
dj
Новейший продуктовый рынок в Роттердаме

















Дизайн - MVRDV

Видеопрезентация
dj
Чуть не по теме, но понравилась нарезка интерьеров магазинов разного профиля

Dusty one

Olka
Цитата(Dusty one @ 7.7.2009, 8:53) *

Dusty, а где это?
Dusty one
мой проект для одного московского супермаркета
3Dwardas
Привет всем, решил реанемировать тему.
Из последнего, проект фрэш маркета на войковской, 3 месяца работы.
Правда в итоге от стилизации они отказались, и оставили только оборудование.
http://www.youtube.com/watch?v=mzOxq3jtQD4

и еще парочка



MaratLesov167
А мужики-то не знают :)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.