Ресторан можно сравнить с живым организмом, плодотворно функционирующим лишь при условии цельной, продуманной до малейших мелочей идеи, и её качественной реализации. Здесь не бывает «не важных» элементов. Меню, оформление стола, мебель, освещение, предметы декора, живые растения в интерьере, одежда официантов — всё имеет значение в процессе раскрытия основной темы, которая закладывается в концепции заведения.



Выложу здесь частично статью "Как сделать ресторан уютным" о принципах устройства интерьера ресторана, которыми поделился дизайнер Денис Беленко («Бюро Беленко»). За его плечами - не один реализованный проект как общественных, так и жилых помещений. По словам Дениса, этими основополагающими приемами он руководствуется при создании нового интерьера. Эти принципы не являются догмой, однако очень не хочется, чтобы про них забывали. Статья иллюстрирована фотографиями ресторанов, созданных Беленко.



Свет в интерьере должен быть только теплым, с применением ламп накаливания. Холодный свет — лампы дневного света, галоген, неон и, боже упаси, дюролайт — ни в коей мере не допустимы. Только теплый свет может создать теплую и уютную обстановку. Люстры, торшеры, бра, настольные лампы — все они способны давать осязаемое тепло. Еще отлично подходят свечи, они придают интерьеру некую интимность, делают его романтически настроенным.





Цвета могут быть любыми, любые сочетания цветов уместны. Главное придерживаться естественных оттенков и не уходить в сторону нереально ярких красок. Обычно в ресторане хорошо «работают» спокойные оттенки. Могут быть как темные, так и светлые интерьеры, но они должны быть теплой цветовой гаммы.



Для стен нежелательно использовать гипсокартон, он создает ощущение нестабильности и ненадежности. Лучше всего подойдет кирпичная стена, покрытая декоративной штукатуркой. Кирпичные стены можно оштукатурить, пошпаклевать и покрасить или оклеить обоями. Кстати, обои лучше всего помогают добиться теплого ощущения в интерьере. Также можно драпировать стены или обтягивать их кожей.



Самым лучшим материалом для пола было и остается дерево. Паркет или доска. Неплохо применять керамическую плитку, допустим наливной полиуретановый пол. Вполне хорошо подходит каменный пол. Желательно не использовать ламинат, линолеум, гранитогрес — это те материалы, которые вносят в интерьер устойчивое ощущения «евроремонта».



Самое главное — не использовать пластиковую мебель, мебель с применением кожзаменителя и никеля. Желательно подобрать мебель так, чтобы устроить разные зоны для посадки. Хорошо, когда в ресторане есть и диваны и кресла и стулья. Мебель для ресторана лучше подобрать контрактную — она отличается от бытовой мебели износостойкостью, способом посадки, удобством складирования, легкостью в обслуживании.



А окончание читайте в Д.Журнале wink.gif