Я уже писала на форуме об экодеревне под Харьковом, построенную ещё в 1999 году. Здесь выложу интервью с дизайнером проекта Юрием Рынтовтом, опубликованное в журнале dom.com

В единении с природой
2009-05-25 09:16:01

Мы — дети земли, все мы вышли из природы. Почему же вопрос переезда за город — среду естественную и безопасную — воспринимается большинством горожан так болезненно? Мы боимся столкнуться с отсутствием привычных городских удобств. Но если выбирать жизнь на природе и отсутствие инфраструктуры, может быть, проще изменить отношение к ситуации, как советуют психологи? Или принять точку зрения руководителя творческой мастерской Ryntovt Design, экодизайнера Юрия Рынтовта.

— Юрий, по Вашему проекту построена знаменитая экологическая деревня под Харьковом. Дома сделаны из глины и дерева по старинным строительным технологиям. А может ли современный человек жить в такой деревне?

— Это некий эксперимент, я сам в таком экспериментальном доме прожил восемь лет. У проекта была своя концепция, функции разбросаны по домикам, и весь поселок воспринимался как единое целое. В деревне можно ходить босиком и при этом иметь горячую воду. Для этого при строительстве были использованы только натуральные материалы. В общем, это был некий объем, отвечающий современному спросу, а меня это состояние так накрыло, в хорошем смысле, что я понял, что буду там жить.

— То есть Вы на личном опыте доказали, что в лесу жить можно?

— Это естественная близость с природой. С ней нужно сотрудничать, а не конкурировать — вот в чем дело, и в этом, собственно, и смысл течения, которое мы называем экологией в архитектуре.

— Если мы предложим обывателю дома подобной архитектуры, так сказать, поставим ее на поток, из этого что-то может получиться? Например, появится желание жить при печном отоплении?

— Почему обязательно при печном? Посмотрите на другой объект, там, где нет печного отопления, но есть природное отопление земли — использование разницы температур. Вода опускается под землю и нагревается за счет всегда существующих под землей плюс пяти градусов.

— Но разве у нас используются подобные технологии для отопления домов?

— Они уже давно работают в развитых странах — Швеции, Исландии. Там практически все отопление основано на использовании естественной тепловой энергии в недрах земли, геотермальной энергии.

— И Вы полагаете, что такие технологии можно использовать и в Украине?

— Конечно. Ведь что такое экологический дом? Нужно четко разделять понятия. Экология в архитектуре и строительстве — не грязь под ногтями и не семейные трусы. Это сверхтехнологии, плюс строительный материал, который находится на той территории, где строят. Например, глина. Это удивительный материал, который держит и тепло, и холод. И альтернативы ей нет. С глиной удобно работать, она пластична. Мало того, она энергопозитивна. Если люди во время строительства дома работали с положительным настроем, то глина держит эту энергию. Мои коллеги и друзья в России сейчас разрабатывают строительный материал, используя нанотехнологии: разбивают до молекулы землю, которую вынимают из котлованов, складывают в опалубку. Она застывает после этой молекулярной разбивки и становится крепче, чем бетон.

— В век асфальта и арматуры в такое верится с трудом...

— На самом деле есть экотехнологии, за которыми будущее. Наш интеллект плюс натуральный материал — составляющие таких технологий. Но важное условие в таком тандеме — быть на «вы» с планетой. Планета и люди — это партнеры. И по земле нужно ходить шепотом, не быть ее захватчиком. Мой друг, архитектор Олег Дроздов, любит рассказывать анекдот: наша ментальность — купить ящик водки, вылить ее, сдать бутылки, а на полученные деньги напиться. Вот таково состояние наших мозгов. А если я себя воспринимаю как жителя планеты, я вообще начинаю иначе относиться ко всем ресурсам.

— В таком случае и само понятие «архитектура» приобретает иной смысл?

— Экоархитектура делится как бы на две части. Есть некая творческая работа, где виден замысел. И объединение с типологическими домиками обычного селянина — крымского, днепропетровского. Такие дома еще остались, в них жили много веков, а они в прекрасном состоянии и сегодня.

— Как же можно объяснить потребителю пользу подобной архитектуры?

— Недавно у меня был мастер-класс в Киеве. Причем инициатива исходила от строителей, которые пригласили меня поговорить на тему экологии в архитектуре. Я был приятно удивлен: вдруг возникла такая инициатива. И эти простые люди, строители, не архитекторы, интересовались тем, как можно строить, используя местные материалы и технологии. Ведь все, что было накоплено за много веков, уже забыли.


— Как я правильно понимаю, пока в использовании экотехнологий мы находимся на пещерном уровне. Снова придется обращаться за помощью за границу?

— Например, во Франции есть университет, где собирают мировой опыт строительства с использованием натуральных материалов. Что можно построить из глины и по каким технологиям? И дальше — применение глинобитной технологии, варианты построек и так далее. Собирается огромное количество технологий использования различных природных материалов, которые мы дома не используем.

— Сегодня много говорят о том, что через 25 лет основные запасы недр (нефть и газ) будут исчерпаны. И мы вынуждены будем перейти на использование других технологий и материалов. Вопрос только в том, будут ли они какими-то абсолютно новыми или начнется отход назад, к использованию материалов, которые применяли при строительстве 100 или 200 лет назад?

— С одной стороны, это использование всех материалов, из которых строили наши предки: дерево, глина, кирпич. С другой стороны, наверняка начнет использоваться технология пассивного дома. Это как кокон с независимой энергосистемой. Или самолет, в котором постоянно есть свежий воздух и одна и та же температура. Гидроизоляция создается таким образом, что сам дом вообще ни к чему не прикасается. Окна нужны не для проветривания, а для света. А холодный воздух, заходящий в дом, обогревается теплом, который саккумулирован внутри дома. Тем самым создается постоянная конвекция. Пассивный дом — это совершенно другой принцип жизнеобеспечения. Его можно сравнить с космическим кораблем, зависшим в воздухе.

— Для нас внедрение подобных технологий — это отказ от существующих стереотипов. Представляете, насколько это сложно?

— Существует инерция мышления, которая еще будет тянуться и тянуться. По сути, у нас пока ничего не происходит. Например, одна шведская компания пыталась внедрить в Украине свои технологии. Были на рынке года два, и, я так понимаю, в июне собираются уезжать ни с чем. А все потому, что они хотят работать честно и открыто. Этой Зимбабве, под названием Украина, предлагают технологии будущего, и предлагают специалисты, которые этот кризис пережили лет двадцать назад. И поняли, что надо жить вообще по-другому, без этих откатных систем и всего прочего.

— То есть нужна такая сложная ломка сознания, на уровне системы?

— Поэтому мы говорили о том, что экоархитектура, экодизайн, все то, что мы делаем, — это вторично. Первично — то, как мы думаем. Сначала возникает образ, а потом логика обслуживает этот образ. Сначала мы придумываем себе, как мы живем, а потом начинаем реально делать. Так вот, деланье под названием архитектура, дизайн, еда, одежда — это все второй этап. Первый этап — это осознание того, что нужно меняться. Эпоха потребления, когда бренды заставляли каждый день покупать, покупать и покупать, уже проходит. В конечном итоге все равно человек придет к простой природе вещей, удобной и бесконечно комфортной. В том числе — и к экоархитектуре.